Получение сертификата ХАССП (ISO 22000) подтверждает, что на предприятии действует система менеджмента качества, признанная во всем мире. Сертификат ИСО 22000 необходим не только для производства и дальнейшей реализации пищевой продукции на территории стран ТС, но и для минимизации брака, роста доверия потребителей, увеличения конкурентоспособности компании.
На предприятиях, работающих в пищевой промышленности, должна быть установлена определенная система менеджмента безопасности пищевой продукции, получившая название ХАССП. Система ХАССП основывается на выявлении в технологической цепочке производства продуктов критических точек, допущение любых нарушений в которых способно привести к неисправимым или трудно исправимым дефектам в изделии. Установление жесткого контроля в критических точках позволяет добиться высоких стандартов качества работы всего предприятия.
Разработано семь принципов ХАССП, устанавливающих особенности внедрения и реализации данной системы на предприятии. Запросить их можно у специалистов ЦСП «Главсерт».
Цитата из Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.):
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).
Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.
Особенности сертификации ХАССП
Получить ХАССП сертификат становится возможным только после внедрения системы на предприятии, что требует от заказчика выполнения нескольких последовательных шагов.
- Проведение анализа опасностей, заключенных в реализуемых технологических процессах и цепочках, с выявлением допустимых уровней;
- Разработка плана предварительных мероприятий, позволяющих исключить риски, не учитывающиеся в системе ХАССП;
- Разработка плана ХАССП с выявлением критических точек, методик мониторинга их состояния и действий в случае превышения установленных пороговых значений. Это ключевой момент для прохождения обязательной сертификации ХАССП;
- Документирование всех выполненных работ.
Задокументированные свидетельства об успешной разработке и внедрении на предприятии ИСО 22000 ХАССП и являются той базой, на основе которой выдается сертификат HACCP (ISO 22000). Из-за сложности процедуры и ее зависимости от численности предприятия, видов выпускаемой продукции, особенностей реализованных технологических процессов и других факторов сроки получения сертификата и стоимость сертификации ИСО 22000 в нашей зарегистрированной системе менеджмента качества рассчитывается индивидуально и составляет от 15000 рублей. Дополнительную информацию по вопросу можно уточнить у специалистов ЦСП «Главсерт» по контактным телефонам.